• Gommer Grafen Whisky

    Whisky aus dem Goms? Ja, das gibts. Der Gommer Grafen ist ein Rye-Whisky - gebrannt aus roggenhaltiger Maische. Der Roggen wird in der Grafschaft angepflanzt, geerntet und gelagert.
  • Entstehungsgeschichte

    Der Gommer Grafen Whiksy wird von einer Genossenschaft gebrannt, die durch die Herstellung von Whisky mit einheimischen Getreiden die Kulturlandschaft im Goms erhalten will.
  • Rye Whisky

    Rye Whisky ist ein Whisky, der aus einer roggenhaltigen Maische gebrannt wird. Rye Whisky war bis zur Zeit der Prohibition der vorherrschende Whisky in Nordamerika. Erst in den letzten Jahrzehnten mit dem Aufkommen der Single Malts und einer stärkeren Diversifizierung des Whisky-Markts feiert auch der Rye Whisky wieder ein Comeback. Im Vergleich zu Bourbon Whiskey schmeckt Rye Whisky würziger, trockener und bitterer.
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Wie wird Whisky hergestellt?

  • Zutaten

    Um (Rye-)Whisky herzustellen benötigt man nur eine Handvoll Zutaten: Wasser, Roggenmalz, meist ein wenig Rauch, das war's dann schon. Auch wenn Malt Whiskies immer nach Weiterlesen
  • Mälzen

    Erster Grundstoff für die Rye-Whisky-Herstellung ist der Roggen. Er wird gemälzt, zum Keimen gebracht, um so den für die Vergärung und Alkoholgewinnung wichtigen Zucker freizusetzen. Weiterlesen
  • Maischen

    Wenn der Roggen gemälzt und der Keimvorgang gestoppt sind, geht es an das Herauslösen des Zuckers in der so genannten Mashtun. Dazu wird das fertige Weiterlesen
  • Gären

    In grossen hölzernen Wash Backs wird das Gebräu dann bis zu vier Tage gelagert, bis die Gärung abgeschlossen ist. Dabei entsteht eine Art "Bier", im Weiterlesen
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Erster Grundstoff für die Rye-Whisky-Herstellung ist der Roggen. Er wird gemälzt, zum Keimen gebracht, um so den für die Vergärung und Alkoholgewinnung wichtigen Zucker freizusetzen. Aus diesem Zucker synthetisieren Hefebakterien später den Alkohol. Um den Roggen zum Keimen zu bringen, wird er in Wasser eingeweicht.

Während des Mälzens muss der Roggen alle paar Stunden gewendet werden, damit er nicht zu einer Art "Rasen" verklumpt. Sobald der Roggen nach etwa fünf Tagen keimt, wird er über einem Feuer getrocknet, der Keimungsprozess somit gestoppt. Idealerweise bleibt eine Restfeuchte von rund vier Prozent zurück. Bei der Trocknung wird oft Torf ins Feuer gegeben, daher auch der mitunter torfige Geschmack der Whiskys.

Über uns

Wir sind eine kleine Genossenschaft, die sich der Herstellung des Gommer Grafen Whisky widmet. Wir produzieren einen lokalen Rye Whisky mit Bergroggen aus dem Goms.

Kontakt

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