Whisky aus dem Goms? Ja, das gibts. Der Gommer Grafen ist ein Rye-Whisky - gebrannt aus roggenhaltiger Maische. Der Roggen wird in der Grafschaft angepflanzt, geerntet und gelagert.
Entstehungsgeschichte
Der Gommer Grafen Whiksy wird von einer Genossenschaft gebrannt, die durch die Herstellung von Whisky mit einheimischen Getreiden die Kulturlandschaft im Goms erhalten will.
Rye Whisky
Rye Whisky ist ein Whisky, der aus einer roggenhaltigen Maische gebrannt wird. Rye Whisky war bis zur Zeit der Prohibition der vorherrschende Whisky in Nordamerika. Erst in den letzten Jahrzehnten mit dem Aufkommen der Single Malts und einer stärkeren Diversifizierung des Whisky-Markts feiert auch der Rye Whisky wieder ein Comeback. Im Vergleich zu Bourbon Whiskey schmeckt Rye Whisky würziger, trockener und bitterer.
Um (Rye-)Whisky herzustellen benötigt man nur eine Handvoll Zutaten: Wasser, Roggenmalz, meist ein wenig Rauch, das war's dann schon. Auch wenn Malt Whiskies immer nach…Weiterlesen
Erster Grundstoff für die Rye-Whisky-Herstellung ist der Roggen. Er wird gemälzt, zum Keimen gebracht, um so den für die Vergärung und Alkoholgewinnung wichtigen Zucker freizusetzen.…Weiterlesen
Wenn der Roggen gemälzt und der Keimvorgang gestoppt sind, geht es an das Herauslösen des Zuckers in der so genannten Mashtun. Dazu wird das fertige…Weiterlesen
In grossen hölzernen Wash Backs wird das Gebräu dann bis zu vier Tage gelagert, bis die Gärung abgeschlossen ist. Dabei entsteht eine Art "Bier", im…Weiterlesen
1
2
Kontaktformular
Über uns
Wir sind eine kleine Genossenschaft, die sich der Herstellung des Gommer Grafen Whisky widmet. Wir produzieren einen lokalen Rye Whisky mit Bergroggen aus dem Goms.
Kontakt
Bitte treten Sie über das Kontaktformular mit uns in Verbindung.