Geschichte des Gommer Grafen Whisky
Die Roggenfelder in der Grafschaft - den Gommer Dörfern Selkingen, Biel und Ritzingen - brachten 2017 eine besonders reiche Ernte. Daraus entstanden zahlreiche Walliser Roggenbrote und erstklassiges Mehl. Doch die Lager waren noch halb voll mit Bio-Bergroggen. Da kam Fabian Andereggen vom örtlichen Kulturverein die Idee: Aus dem Bergroggen sollte ein Walliser Rye Whisky werden. Schnell fand er gleichgesinnte Whisky-Liebhaber, die ihn unterstützten. Mit der Brennerei Lüthy im Kanton Aargau stieg im Juni 2018 der passende Partner für die Whisky-Produktion ins Projekt ein. Drei Monate später füllten die Whiskybrenner das erste Eichenfass mit dem Roggendestillat aus dem Bio-Bergroggen vom Ritzingerfeld. Einen kleinen Überschuss verkauften die Jungunternehmer als Gommer Grafen Korn auf dem Grafschafter Bauern-markt. Auch das eine Premiere. Da der Kulturverein nicht gewerblich tätig sein darf, gründeten die Jung-Unternehmer mit Gleichgesinnten am 26. Oktober 2018 die Grafschafter Whisky Genossenschaft.
Unsere Philosophie, Aufgaben und Ziele
Aus dem heimischen Bio-Bergroggen vom Ritzingerfeld brennen wir einen hochwertigen und geschmackvollen Rye-Whisky. Damit der würzige Geschmack des Roggens im Whisky noch intensiver zur Geltung kommt, wird ein Teil des Rohstoffs gemälzt.Wir produzieren, vermarkten und vertreiben den Gommer Grafen Whisky. Durch die Produktion des Gommer Grafen Whiskys werden im Goms brachliegende Flächen wieder bepflanzt und genutzt. Blühende Felder in den Sommer-monaten: Durch die Herstellung des Whiskys aus einheimischem Roggen tragen wir dazu bei, dass dieses Bild im Goms wieder vermehrt zu sehen ist und erhalten bleibt. Jedes Jahr brennen wir ein Fass Rye-Whisky mit Bio-Bergroggen vom Ritzingerfeld. Ein Teil des Roggens wird gemälzt, der Rest geht als Rohmaterial in die Gärung. Im Herbst 2021 ist es dann soweit: Der erste Gommer Grafen Whisky aus dem Landkreis kann getrunken werden.
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